Активное использование ГТС Украины позволит странам Юго-Восточной Европы повысить уровень своей энергетической безопасности и компенсирует отказ от строительства «Южного потока».

Такое мнение выразил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы приветствуем создание странами Юго-Восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента ЕК Мароша Шевчовича, в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для Центральной и Восточной Европы», - цитирует его пресс-служба.

Так, по мнению «Нафтогаза Украины», использование главного соединения Украина-Словакия (через Велки Капушаны, включает четыре трубопровода) для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноевропейским газовым ранкам через существующую инфраструктуру украинской ГТС, передает Интерфакс-Украина.

При этом нормальной европейской практикой было бы использование схемы замещения там, где это необходимо.

Кроме того, партнеры смогли бы формировать собственные запасы газа в ПХГ Украины на максимально выгодных условиях (закупая газ по низким «летним» ценам).

Коболев также подчеркнул, что решение уже технически доступно и не требует каких-либо инвестиций со стороны ЕС или Украины.

«Разблокирование этой опции требует только приведение Европой ситуации в соответствие с Третьим энергопакетом. «Нафтогаз» верит, что важно решить эту проблему скорейшим образом совместными усилиями Украины, Словакии и ЕС», - говорится в сообщении.

Как сообщал ForUm, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода - «Южный газовый коридор», по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. 

12 декабря Еврокомиссия получила официальное подтверждение от России, что «Южный поток» остановлен.

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время