ОАО «Газпром» меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. Об этом заявил глава председатель правления компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке «Южного потока» — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю», — рассказал он.

По словам Миллера, теперь торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа будут расположены на границе Турции и Греции. 

Глава «Газпрома» напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута «Южного потока» до Болгарии — это решение президентов России и Турции.

Миллер также подтвердил, что «Южный поток» «абсолютно точно» закрыт и «Газпром» не намерен возвращаться к этому проекту, передает «Интерфакс».

При этом глава «Газпрома» заверил, что отказ от проекта не приведет к потерям компании.

«Что касается денег «Газпрома», то ничего не пропадет. Мы инвестировали около четырех миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию «Южного коридора» для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию «Русская», и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что - все в дом», — заявил он.

Турция, по словам Миллера, выиграет от блокирования Европейской комиссией «Южного потока» как экономически, так и политически, в то время как Европа, и прежде всего Болгария, потеряла миллиарды долларов инвестиций. 

«В Болгарии не будет инвестировано более трех миллиардов евро, не будет создано более шести тысяч рабочих мест, но Болгария теряет и статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 миллиардов кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию», — сказал он.

«Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой, — заявил Миллер. — Ну а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе».

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать строительство  «Южного потока».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время