Еврокомиссия получила подтверждение от России, что «Южный поток» остановлен.

Это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре с замглавой ЕК Марошем Шефчовичем, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Разговор состоялся в развитие министерской встречи в Брюсселе бывших стран «Южного потока» 9 декабря, участники которой, в частности, предположили, что решение России не носит окончательного характера, и попросили Шефчовича «получить разъяснения российской стороны», передает Прайм.

«Теперь мы интенсифицируем работы со странами Центральной и Юго-Восточной Европы по формированию единого рынка газа и диверсификации источников поставок газа. Такова задача будущего энергетического союза, который является приоритетом для нового состава Еврокомиссии», - подчеркнул Шефчович.

Как сообщал ForUm, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода - «Южный газовый коридор», по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201