Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики будет настаивать на проведении очередного раунда консультаций Минской группы до конца года, заявил спецпредставитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«На этом нужно настаивать», - заявил он, отвечая на вопрос о возможности проведения очередного раунда консультаций до конца года.

При этом он не подтвердил появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что очередной раунд переговоров может пройти 19 декабря. «У меня такой информации нет. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Между тем Пушилин опроверг заявление СМИ о том, что перенос даты переговоров связан с несогласованностью вопроса обмена пленными. «Это все как раз ерунда. Консультации сорвались в прошлый раз не по этой причине. Как раз этот вопрос не был проблемой», - сказал Пушилин.

Он заявил, что руководство ДНР хочет обсудить в ходе очередного раунда консультаций контактной группы по Украине в Минске снятие экономической блокады с Донбасса и особый статус региона.

«Если по выполнению двух пунктов повестки, а именно: алгоритма перемирия и обмена пленными, есть вероятность успешного взаимодействия, то по двум следующим вопросам повестки, то есть снятию экономической блокады и налаживанию экономического взаимодействия, а также особому статусу региона, однозначно требуется стол переговоров», - сказал Пушилин.

По его мнению, «для республики нет смысла решать первый и второй вопрос, если не будут решаться третий и четвертый».

Как ранее сообщал ForUm, 6 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что очередная встреча трехсторонней Контактной группы по ситуации в Донбассе запланирована в Минске 9 декабря.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что очередное заседание Контактной группы, скорее всего, пройдет в Минске 11 декабря.

10 декабря второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни встречи Контактной группы по ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время