В 2015 году необходимо искать возможности для размораживания минимальных зарплат и пенсий. Об этом в комментарии ForUm’у заявил министр социальной политики и труда Украины Павел Розенко, отвечая на вопрос, насколько социально справедливо продлевать мораторий на индексацию зарплат и пенсий, в то время как инфляции достигла 20%, а гривня обесценилась в два раза.

«Именно потому, что мы также считаем это не совсем справедливым, правительство ищет пути, чтобы в следующем году разморозить минимальные соцстандарты и провести хотя бы минимальное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума», - сказал он.

В то же время Розенко не стал гарантировать, что именно так все и будет. «Нельзя гарантировать, но мы ищем для этого возможности».

Кроме того, министр сказал в комментарии ForUm’у, что в программе деятельности Кабинета Министров нет позиции по отмене пенсионной реформы, поскольку не это сейчас главное.

«Будущее пенсионной системы – это развитие пенсионной системы, и, как мы будем ее менять, там (в программе. – Ред.) абсолютно четко написано. Я всегда говорил, что вопрос не в пенсионном возрасте – повысить его или снизить», - сказал министр.

По его мнению, главное – это справедливость пенсионной системы. «Например, в 60 лет придут две женщины, одна из которых работала очень долго и тяжело, другая – не работавшая ни дня. Первая и вторая получат по тысяче гривен – такая сегодня пенсионная система. А нужно, чтобы использовалось понятие практического стажа работы», - считает министр.

Розенко также отметил, что запланирован переход на единый принцип начисления пенсий, развитие негосударственного пенсионного страхования и накопительной системы.

Напомним, 11 декабря Верховная Рада приняла с изменениями программу деятельности Кабинета Министров.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время