Анкара ожидает, что газовые потребности Европейского Союза к 2035 году существенно возрастут, что потребует значительной диверсификации поставок. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«По предварительным данным, к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м природного газа. Если их потребление на сегодня составляет 550 млрд куб. м газа, то им действительно нужен большой объем», - сказал Йылдыз.

В связи с этим он отметил важность строительства газопровода TANAP, в котором участвует Турция.

«Мы являемся партнерами (в проекте) ТАНАП, я лично думаю и верю, что Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ», - отметил министр.

Как сообщил Йылдыз, в настоящее время строительство газопровода TANAP идет на три-четыре месяца быстрее запланированного графика.

«Что касается TANAP, мы интенсивно работаем над этим проектом. Мы заключили тендер на 1800 км труб - я имею в виду, начиная с границы Грузии до границы с Грецией. Также мы завершили тендеры на производство самих труб», - сказал министр, сообщает Интерфакс-Украина.

«Поэтому сейчас мы находимся на три-четыре месяца раньше запланированного графика», - отметил он.

Как сообщалось, 1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода «Южный поток» из России в Болгарию. Тут же был инициирован новый проект - на такой же объем 63 млрд куб. м, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы с торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

Как известно, строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару.

ОАО «Газпром» заявил о смене стратегии в отношении европейского рынка газа. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время