Сегодня, 10 декабря, в 21:45 по киевскому времени чемпион Украины донецкий «Шахтер» начнет завершающую групповой этап Лиги чемпионов встречу против португальского «Порту». Вместе с донецкой командой на последний в этом году поединок отправился и корреспондент ForUm'a.

Учитывая тот факт, что из-за полученных ранее предупреждений участие в матче не могут принять сразу несколько знаковых для нынешнего «Шахтера» футболистов, донецкий коллектив полетел в Португалию в несколько усеченном составе. О чем говорить, если в делегацию команды было включено только 17 человек - причем если вратарей и полузащитников было привычное количество, то позиции игроков других амплуа оказались значительно урезаны. Так, в в заявке на матч с «Порту» оказалось всего три защитника и один нападающий.

Несмотря на по-осеннему хорошую погоду, столица портвейна встретила «Шахтера» достаточно прохладно. Если в странах, где проживает солидная украинская диаспора, наши команды тепло встречают уже в аэропорту, то в Порту, где наших людей оказалось немало, приезд чемпиона страны не вызвал ажиотажа. Как выяснил ForUm, такое отношение соотечественников, скорее всего, обусловлено гражданской позицией донецкого клуба.

«Шахтер» всегда трудно было назвать украинской командой - если во внутреннем чемпионате донетчан еще как-то вынуждают ставить в состав местных ребят, то в матчах уровня Лиги чемпионов играют одни иностранцы. Украинским, по большому счету, остается одно только название. Да и по отношению к военному конфликту на востоке Украины в клубе были недостаточно однозначными - заняли нейтральную позицию, не поддержав ни одну из сторон. Мне кажется, это непатриотично» - рассказывает 26-летний Максим, который уже четыре года работает в Порту водителем, но, тем не менее, продолжает внимательно следить за событиями в украинском футболе.

Несложно предположить, что в сегодняшнем матче «Шахтер» вряд ли ждет сумасшедшая поддержка. Но и сказать, что соперника донетчан поведут в бой заполненные под завязку трибуны, язык не повернется. Интерес к поединку настолько невысок, что его организаторы, по всей видимости, будут счастливы, если стадион заполнится хотя бы наполовину.

«Во-первых, матч с «Шахтером» завершает групповой этап и уже никак не влияет на турнирные расклады. Во-вторых, уже в ближайшее воскресение «Порту» предстоит сыграть принципиальное дерби против лиссабонской  «Бенфики», а этот матч, как ни крути, будет поважнее» - рассказали нам в кассах стадиона «Драгау».

Подтвердила общие тенденции и длинная очередь за билетами - из двадцати человек билет на «Шахтер» приобрел лишь один. Остальные - отоварились пропусками на матч с «Бенфикой».

Впрочем, несмотря на пониженный интерес к матчу, и «Порту», и «Шахтер» подходят к предстоящей встрече со всей серьезностью.

«Как правило, все игры, которые проходили между «Порту» и «Шахтером», доставляли удовольствие зрителям. Две техничные команды демонстрируют зрелищный футбол и приносят радость публике. Надеюсь, что и в этот раз у нас будет зрелищный матч. Тем более что очки в данной ситуации не так важны» - рассказал Мирча Луческу.

Солидарен с тренером «Шахтера» и наставник «Порту» Хулен Лопетеги.

«Могу сказать, что нам предстоит поединок с очень хорошей командой. Лига чемпионов - самый  важный турнир в мире, поэтому к завтрашнему поединку «Порту» относится соответствующим образом», - отметил португальский специалист.

Встреча на стадионе «Драгау» станет уже шестой в истории взаимоотношений донецкого и португальского клубов. Учитывая, что «Шахтер» до этого еще ни разу не побеждал «Порту», хочется верить, что сегодня вечером неприятная статистика будет нарушена.

Валентин Цимох, фото официальный сайт ФК «Шахтер», ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113