Власти Евросоюза считают недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта «Южный поток», неофициальным.

Они намерены добиваться прояснения ситуации. Решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

«Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», - говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи.

При этом представители ряда стран выразили надежду, что «Южный поток» еще может быть построен, сообщает  РБК-Украина cо ссылкой на Reuters.

В частности, заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио де Винченти отметил, что, если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам.

Как сообщал ForUm, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода — «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229