Украинская энергосистема должна быть полностью интегрирована в европейскую энергосистему UCTE в 2017 году, тогда как сегодня в ней работает лишь «Бурштынский энергоостров», заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров в Киеве во вторник.

Глава правительства также заявил о решении достроить два энергоблока на Хмельницкой атомной станции и ввести их в эксплуатацию в 2018 году.

Украина в 2015 году планирует реализовать проекты, которые позволят увеличить выдачу мощности с атомных электростанций на 3 тыс. МВт, сообщает Интерфакс-Украина.

«В течение 2015 года (будет. – Ред.) существенное увеличение выдачи мощности на трех станциях. Мы увеличим в следующем году выдачу мощностей с Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ривненской АЭС. В целом это будет около 3 тыс. МВт. Также с ЕБРР и ЕИБ мы достроим ЛЭП и новые сети, которые позволят освободить мощности и дадут возможность для транспортировки мощностей с АЭС», - сказал он.

Премьер-министр добавил, что Украина будет работать над диверсификацией поставки топлива на АЭС.

«Мы оставляем тот проект, который сегодня есть у «Энергоатома», и существенно расширяем наше сотрудничество по покупке ядерного топлива для украинских АЭС с компаний Westinghouse, о чем подписывались и будут подписываться все соответствующие соглашения», - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина отказывается от услуг российской компании «Росатом» в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время