Европейская комиссия предварительно одобрила все предложения по изменению Закона Украины «Об адвокатуре». Об этом на брифинге заявил советник министра юстиции Украины, народный депутат Игорь Алексеев, сообщает корреспондент ForUma.

«Принятие этого закона станет важным элементом выполнения коалиционного соглашения. Законопроект, вне всякого сомнения, будет иметь ключевое значение практически для всех граждан Украины и, помимо усовершенствования работы адвокатов, вызовет ряд серьезных изменений в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы страны», - заявил Алексеев.

По его словам, в новом законопроекте предусмотрено усиление гарантий для осуществления деятельности адвокатов и предоставление им дополнительных полномочий. В то же время законопроект предполагает усиление дисциплинарной и даже финансовой ответственности адвокатуры, а также повышение требований к профессиональной подготовке адвокатов.

Как сообщил советник министра юстиции, разработка дополнений и изменений в действующий закон проводилась в тесном сотрудничестве с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Что, по мнению Алексеева, позволило учесть в документе не только теоретические, но и практические аспекты деятельности адвокатов в привязке к конкретным «жизненным» ситуациям.

«Новый закон об адвокатской деятельности направлен прежде всего не на самих адвокатов, а на граждан, которые пользуются их услугами. Ведь за каждым нарушением прав адвоката стоит судьба конкретного человека. До сих пор в Украине имеются многочисленные факты давления на адвокатов. Надеюсь, что новый закон сделает это явление невозможным», - считает Алексеев.

По словам советника министра юстиции, в ближайшее время законопроект будет направлен для рассмотрения в парламенте страны.   

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227
Теги