Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республики договорятся по определению линии разграничения на востоке Украины.

«Сейчас те переговоры, которые велись непосредственно на земле, призваны согласовать линию разграничения таким образом, чтобы стороны действительно ее уважали. Это непросто, но мне кажется, что сейчас они близки к договоренности, а может быть, в эти часы уже ее окончательно закрепили и подписали», - сказал Лавров на пресс-конференции в Базеле, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Лаврова, в рамках Минских договоренностей было согласовано, что тяжелые вооружения будут отведены на 15 км в обе стороны от линии разъединения, а системы залпового огня - на 30 км.

«Действительно, прекращение огня уже объявлялось. Оно привело к заметному снижению насилия, но не привело к полному установлению режима тишины», - напомнил Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, 4 декабря в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Напомним, по данным ОБСЕ, украинские военные договорились с представителями самопровозглашенной Луганской народной республики о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон с 5 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время