В Украине из года в год растет количество прорывов теплосетей, и этот год не станет исключением. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

«Если веерные отключения света происходят по оглашенному графику и заявленным правилам, то в 90-х практика показала, что это можно пережить. В Украине тогда были такие же причины – кризис. Если же система «упадет» сама от нехватки мощностей, то понадобится много средств, чтобы ее восстановить», - сказал Сергиенко.

Немного иная ситуация, по словам эксперта, с теплосетями.

«Всем известно, что теплосети в Украине устаревшие. Проблема, которая стоит перед центральной властью, - это отсутствие реального хозяина. Теплосети у нас безнадзорные. Они находятся в собственности местной громады, а эксплуатируются «Киевэнерго». А «Киевэнерго» является стороной незаинтересованной, ведь не платит даже арендной платы. Эта компания не заинтересована в поддержке сетей в надлежащем состоянии. Если бы у нас стояли счетчики на входах в дома и на выходе теплогенерирующих мощностей и был бы точный учет потерь, тогда можно было бы ставить условия. Тогда люди платили бы за полученное тепло и производитель тепла был бы заинтересован в поддержке теплосетей. А у нас - чем дальше, тем хуже. Число прорывов на единицу времени каждый год растет», - пояснил он.

На уточняющий вопрос, стоит ли ожидать увеличения количества прорывов в связи с уменьшением температуры в теплосетях, Сергиенко ответил: «Опыт начала этого отопительного сезона в Киеве показал, что сети стареют. Столица очень тяжело входила в отопительный сезон. Думаю, остальные города тоже, ведь у нас единая система. Во всех крупных городах с теплосетями большие проблемы».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время