Минск готов в минимальные сроки предоставить площадку для очередной встречи Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

«В минимальный (срок. – Ред.). Речь идет о часах, даже не о днях», - сказал Мирончик в четверг, 4 декабря, на брифинге в Минске. Так он ответил на вопрос журналистов, в какой срок МИД Беларуси готов оказать содействие в случае поступления консолидированного запроса от всех заинтересованных сторон по проведению встречи Контактной группы, сообщает Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщал ForUm, в минувшую среду экс-президент Украины Леонид Кучма, который представляет в Контактной группе Киев, заявил, что очередной раунд переговоров в «минском» формате может состояться на следующей неделе.

Со своей стороны вице-спикер Верховного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что от ДНР и ЛНР на переговоры в Минск, скорее всего, поедут специальные представители, а не руководители самопровозглашенных республик. По его словам, ДНР /ЛНР хотят обсудить гуманитарную ситуацию и особый статус Донбасса.

Напомним, 19 сентября в Минске участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко высказался за соблюдение Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе и продолжение политики санкций в отношении России.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время