Уволенный замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида не совершил противоправных действий, принимая решение о закупке электроэнергии в РФ. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Замминистра сам принимать решения относительно закупок электроэнергии не может. В наших реалиях самостоятельно такие решения явно не принимаются. Они согласовываются по вертикали. Вопрос в другом: согласование могло носить устный характер, поэтому Улида, возможно, не имел никаких доказательств в свою защиту», - сказал Землянский.

При этом эксперт напомнил, что был соответствующий указ Президента о том, что необходимо рассмотреть возможность закупки электроэнергии в РФ.

«Все было в рамках дозволенного. То есть никаких противоправных действий замминистра не совершил. Тем более что были просто законтрактованы мощности. Еще стоял вопрос в ряде процедурных моментов, начиная с установления тарифа и заканчивая подачей заявки в объединенный рынок электроэнергии. Кабмин имел все возможности административными путями заблокировать такое решение либо вынести дисциплинарное порицание. Ничего страшного в заключенном контракте не было. Но там был непонятный посредник. Этот вопрос можно рассматривать либо требовать, чтобы компетентные органы проверили его легитимность», - пояснил он.

Других же «подводных камней», по мнению Землянского, в контракте не было.

«Ситуация, которая сложилась с наличием угля на теплоэлектростанциях, сложная. В перспективе для Украины закупать электроэнергию в РФ – это не лучший выход. Но это вопросы стратегии. Если мы берем текущий момент, у нас нет другого выхода, кроме как подстраховаться дополнительными мощностями. Такие решения должны носить временный характер. После стабилизации ситуации Украина должна их отменять, ведь наша страна в состоянии обеспечивать себя сама электроэнергией. Украина может даже экспортировать. Если же мы не отменим его, то превратимся в транзитера российской электроэнергии в Европу. Это явно не входит в планы Украины, ведь это работает на чужой, а не наш бюджет», - убежден эксперт.

Напомним, 26 ноября Кабмин своим решением уволил замминистра энергетики Улиду. Как заявил и.о. министра Кабмина О.Семерак: «Мы отреагировали на решение Минэнергоугля, одобряющее импорт электроэнергии из Российской Федерации». Накануне было опубликовано разрешение Минэнергоуглепрома на импорт электроэнергии из России компаниями ДТЭК и «Энергомережа», подавшими соответствующие заявки в министерство. Документ был подписан еще 14 ноября замминистра Улидой. Сделано это было «с целью обеспечения надежного функционирования Объединенной энергосистемы Украины», причем на основании решения СНБО от 4 ноября текущего года «Об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211