Доктор по социальным коммуникациям Александр Чекмышев уверен, что банковскую систему раскачали не СМИ, а отчаявшиеся украинцы, которых ввергли в панику сами банкиры. Об этом пишет «Взгляд».

«Одна из самых главных проблем украинской власти — неумение обеспечить качественную коммуникацию как непосредственно с медиа, так и в использовании медиа в роли инструмента, мостика для качественной коммуникации, связи с гражданским обществом», — сказал Чекмышев.

По его словам, это проблема всех украинских властей — вне зависимости от того, под какими лозунгами и в какие времена они приходили.

«Смотрите — за все время украинского кризиса, начиная с осени, с Майдана (а потом были драматичнейший февраль, Крым, АТО) — за все это время никто: ни предыдущий глава НБУ, ни нынешняя — не объясняли вменяемо украинцам, что все-таки на самом деле происходит, какие шаги они обязаны предпринимать и какими будут последствия. Народ ждал этого объяснения и, учитывая зашкаливающий градус патриотизма и социальной ответственности, смог бы любое честное объяснение понять и принять», — говорит Чекмышев.

Эксперт считает, что достаточно было через те же СМИ пояснить людям, чего ждать и как разумно себя вести в той или иной ситуации.

«И все — никаких проблем не возникало бы. Людям в галстуках нужно учиться не только профессионально исполнять обязанности в своих кабинетах, но и быть профессиональными коммуникаторами, элементарно медиаграмотными людьми», - отметил Чекмышев.

 «Кто виноват, что банковская система вошла в пике? Мое субъективное мнение — людей испугали, — утверждает Чекмышев.— И те побежали забирать свои депозиты, свои вклады, начали срочно скупать валюту. Это произошло потому, что люди не получали достаточно качественной и вменяемой информации. Конечно, когда десятки миллионов украинских вкладчиков в одночасье хлынули за вкладами, банковской системе стало несладко. Но виноваты в этом отнюдь не журналисты, а как раз те, кто должны адекватно отвечать на ситуацию и давать информацию, которая нужна гражданам. Если в современном обществе нет коммуникаций, это общество абсолютно обречено — это все равно что моряк в море на судне без управления, навигации и средств связи».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время