Украинские резервы находятся на критическом уровне. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил экономист Павел Кухта, комментируя данные о снижении чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины до отметки 6,2 миллиарда долларов.

«Сейчас резервные активы составляют 12,5 млрд долларов. Это покрывает менее трех месяцев импорта, что считается критическим уровнем», - отметил Кухта.

Экономист предположил, что к уменьшению резервов страны привели выплаты НАК «Нафтогаз».

«Это, скорее всего, вызвано выплатами «Нафтогаза» «Газпрому» - пришлось расходовать на них резервы, чтобы не обвалить курс гривни, пытаясь выкупить большую массу валюты с рынка», - уточнил Кухта.

При этом экономист акцентировал, что дефолту Украины скорее поспособствует падение курса гривни, чем уменьшение чистых золотовалютных резервов.

 «Дефолт, то есть неплатежеспособность, государственного бюджета прямого отношения к  вопросу (уменьшения чистых золотовалютных резервов. – Ред.) не имеет, поскольку речь идет о проблемах с платежным балансом и возможным продолжением девальвации. Косвенно падение курса может сделать бюджет неплатежеспособным, так как значительная часть его долгов номинирована в иностранной валюте», - пояснил экономист.

Напомним, в январе, по данным НБУ, чистые золотовалютные резервы составляли (в млн долл.)10 633, в феврале – 8951, в марте – 8513, в апреле – 8595, в мае (после поступления транша кредита МВФ в размере 3,2 млрд долл.) – 11 470, в июне – 11 538, в июле – 10 531, в августе – 11 181, в сентябре – 10 752 (поступил транш кредита МВФ в размере 1,4 млрд долл.), в октябре – 6256.

Как известно, недавно руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество золота в хранилищах резко снизилось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов. Кроме того, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – самый низкий показатель последних лет. В то же время с конца 2010 по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время