Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала действия Москвы в отношении Украины, заявив, что это ставит под вопрос мирный порядок в Европе.

Глава германского правительства пообещала сделать все возможное, чтобы «прийти к дипломатическому решению на переговорах с Россией», пишет Deutsche Welle.

Также канцлер отвергла обвинения в том, что правительство ФРГ не предпринимает усилий для достижения взаимопонимания с Россией.

По словам Меркель, Берлин оказывает политическую и экономическую поддержку Украине. Но в то же время как глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, так и она лично «не упустили ни одной возможности для того, чтобы сделать возможным дипломатическое решение конфликта».

Глава германского правительства сообщила, что она много раз обсуждала с президентом России Владимиром Путиным возможные негативные последствия для РФ заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Поэтому Евросоюз отнесся с пониманием к обеспокоенности российской стороны и пошел на то, что применение раздела соглашения, касавшегося торговых вопросов, а также создания зоны свободной торговли, был отложен до 1 января 2016 года.

«Мы готовы к переговорам между Евразийским союзом и ЕС по вопросу торговых отношений», - сказала она.

«Действия России ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право», - сказала она.

Напомним, Россия аннексировала АР Крым в конце марта.

Президент РФ Владимир Путин назвал реакцию Запада на аннексию Крыма абсолютно неадекватной тому, что произошло, так как нормы международного права нарушены не были.  При этом он заявил, что «наши Вооруженные силы блокировали Вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время