Украине предстоит существенно урезать расходы, чтобы выжить в следующем году. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола на тему «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?», передает корреспондент ForUm’a.

«В краткосрочной перспективе ни одна страна не смогла резко увеличить доходы государственного бюджета, и Украина не будет исключением. Выход один – «резать» расходы. А это всегда может вызвать колоссальные проблемы. Премьеру надо будет выйти на трибуну Верховной Рады и очень четко произнести крайне непопулярные меры, которые должна будет сделать Украина. Без них ее ждет абсолютный крах, мы войдем в состояние свободного падения. И то, что мы переживаем в 2014 году, может показаться ничем по сравнению с тем, что нас может ждать в следующем году», - отметил эксперт.

«Дефицит государственного бюджета, который будет результатом этого года и превысит отметку в 10% ВВП, является катастрофически высоким. МВФ прогнозирует дефицит непосредственно государственного бюджета, а это система государственных финансов. Кроме госбюджета у нас есть колоссальная «дыра», связанная с НАК «Нафтогаз», на нее тоже внимательно смотрят. И в Пенсионном фонде у нас проблемы, и с капитализацией банков. Напомню, когда греки падали в абсолютную пропасть, они падали с отметки дефицита государственного бюджета в 13% ВВП. Представьте, что у нас 10,1% плюс три процента, которые вам легко даст потребность рекапитализации банков», - пояснил Устенко.

По мнению эксперта, без урезания расходов украинскую экономику не спасут внешние заимствования.

«Фондировать дефицит государственного бюджета на внешних площадках будет просто невозможно. Надо будет «умерить пыл» на 2015 год. Это означает для правительства Украины, что надо будет жить фактически на голодном пайке», - заключил Устенко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время