Дотировать необходимо украинцев, а не НАК «Нафтогаз». Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразил в ходе круглого стола «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Премьер-министр должен будет выйти на трибуну Верховной Рады и объяснить, что жить с дефицитом НАК «Нафтогаз» в размере семи процентов ВВП невозможно. Надо поменять логику событий. Надо сделать так, чтобы мы как налогоплательщики, не пытались постоянно дотировать «Нафтогаз», а перевести систему дотации непосредственно на население страны», - отметил эксперт.

«90% населения потеряли от того, что произошло в 2014 году. Я не говорю о наших моральных, психических и психологических потерях. Только об экономических – девальвация фактически стопроцентная, инфляция превышает отметку в 20%, население точно не стало богаче», - добавил Устенко.

По словам эксперта, для того, чтобы убрать дефицит НАК «Нафтогаз», будут подняты тарифы на газ, при этом сумма, которая выделялась для дотаций «Нафтогазу», будет направлена на субсидирование населения.

«Будут пытаться снять с НАКа существующий дефицит. И я предполагаю, что заявление главы «Нафтогаза», что на 40% поднимут тарифы – это непонимание ситуации. На протяжении 2015 года мы можем ожидать двух-трехкратного увеличения (тарифов. – Ред.)», - отметил Устенко.

«Не будет дотироваться НАК «Нафтогаз». Его надо вывести на нулевой дефицит. Те деньги, которые идут на НАК, а фактически речь идет о семи процентах ВВП, переместят на субсидирование населения. К примеру, 30% дохода домохозяйства будет выплачиваться за коммунальные, а любое превышение будет покрываться на счет бюджета. Легче терять деньги на населении, чем на НАК «Нафтогаз», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время