Более 240 тысяч киевлян, стоящих сегодня в очереди на жилье, имеют минимальные шансы на его получение. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил депутат Киевсовета, экс-председатель КГГА Владимир Бондаренко.

«Давайте смотреть на реалии честно: большинство людей стоит в очереди на жилье всю жизнь, и шансы физически дожить до получения квадратных метров у них минимальны. Общая очередь делится на дополнительные категории, приоритет отдается льготникам, поэтому надеяться на бесплатные квадратные метры практически безнадежно», - считает депутат.

В то же время, как заявил Бондаренко, «86% сегодняшних новостроев в столице Украины рассчитаны не на коренных киевлян, а на так называемых «транзитных» жителей города, то есть на граждан, которые заработали денег, и решили перебраться в Киев».

По мнению депутата, именно на эту категорию граждан рассчитывают застройщики, однако нестабильная экономическая ситуация в стране и резкие колебания курса валют могут привести к тому, что уже достроенные здания могут остаться без жильцов.   

«Сейчас есть множество претензий и к тем, кто выделяет землю под такие новостройки. Если не начать бороться в земельных вопросах сейчас – боюсь, что лет через 10 Киев превратится в «большую деревню», где негде будет строить дешевое бюджетное жилье, и в то же время во всех районах будут торчать полупустые высотки», - высказал опасения Бондаренко.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время