Золото из запасов не могло пойти на поддержку национальной валюты. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя заявление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой о сокращении золотого запаса в структуре золотовалютных резервов Украины.

 «Куда делось золото – понять сложно. И пенять на прошлую власть тут уже не приходиться», - заявил он.

 Член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности отметил, что золото не могло пойти на поддержку гривни. «НБУ не поддерживал национальную валюту», - добавил он.

 «Часть денег ушла на рефинансирование, которое, как показала практика, не помогло — банки закрываются все больше и больше. Также, возможно, это война. Куда пошли остальные средства  – не знает никто. Нужно отметить полную непрозрачность деятельности Нацбанка. Надеюсь, госпожа Гонтарева даст ответы на все вопросы», - акцентировал Пинчук.

 Также он добавил, что можно только догадываться, куда ушли средства. «Догадок может быть масса. Но НБУ не имеет права непублично списывать деньги. А действий НБУ, требовавших больших вливаний, не было. Курс скачет, эмиссия сумасшедшая, банковская система шаткая», - подытожил он.

 Напомним, по словам главы НБУ, золота в хранилище Нацбанка «в физическом виде практически не осталось».

Юлия Артомощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494