Фискальная ситуация в Украине очень тревожная. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экс-министр экономики, народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Сергей Терехин, комментируя прогнозы Минфина по доходной части бюджета-2015 и по невыполнению сметы 2014 года.

«Я не видел этих цифр. Если взять 530 млрд грн (Минфин прогнозирует доходную часть госбюджета на 2015 год в размере 530 млрд грн. – Ред.) то это не только госбюджет. Есть еще так называемые публичные фонды: Пенсионный фонд, Соцстрах и т.д. И получается, что около 60% ВВП должно быть перераспределено через публичные форды. Это невероятно высокий показатель. Это путь не только к стагнации и экономической рецессии, а к дальнейшему падению экономической активности», - пояснил он.

Что касается невыполнения госбюджета-2014, то экс-министр экономики отметил, что уже сейчас он недовыполнен приблизительно на 70 млрд грн. «Нужно смотреть дефицит не только центрального государственного бюджета, а и сведенного с местными. А также дефицит еще двух организаций: Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз». Так мы можем дойти и до 16% от ВВП», - добавил он.

«Это одна из причин, почему МВФ не спешит давать транш. Фискальная ситуация очень тревожная. Я, откровенно говоря, не завидую новому правительству, тому, как оно будет выкручиваться из этой ситуации», - подытожил он.

Напомним, 21 ноября, выступая на брифинге, замглавы Минфина Денис Фудашкин заявил о том, что, по оценкам его ведомства, общая сумма невыполнения сведенного госбюджета 2014 года составит «порядка 15 миллиардов гривен». Также, по его словам, Минфин прогнозирует доходную часть госбюджета на 2015 год в размере 530 млрд грн.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время