Выход из экономического кризиса зависит от поведения власти. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» сообщил заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров.

«Если сейчас задаться вопросом «а выйдет ли экономика Украины через год из кризиса?» ответ будет напоминать ставки в казино. Столько неизвестных факторов, что можно только угадывать, но не прогнозировать. Какая будет ситуация в 2015, зависит от поведения власти. И речь не только об экономическом блоке», - сказал Шаров.

При этом, он отметил, что некоторые заявления власти лучше не делать.

«Как, например, руководству НБУ о вопросах смены системы депозитов», - пояснил он.

«Успешное развитие отечественной экономики - это вопрос как минимум коалиционного договора и экономической программы. Но это стратегические вопросы, а сейчас стоит подумать о ближайшем будущем», - советует Шаров.

По его мнению, нужно выделить секторы с наибольшими рисками.

«Прежде всего, это финансовый сектор, а значит действия НБУ и Минфина. Если посмотреть комментарии иностранных экспертов, то их беспокоит, не будет ли дефолта в Украине. Пока нам далеко до дефолта, но риск есть. Нужно проводить серьезную финансовую политику как внутри страны, так и вне ее - повышать свои рейтинги. Необходимо провести реформы, которые требует МВФ, но послушать в нашем случае не значит послушаться. Конечно, нужно иметь свою экономическую программу, но нет смысла торговаться сейчас, когда нас загнали в угол. Причины нашего кризиса в значительной мере политические, поэтому и решения должны быть политическими», - выразил свою точку зрения эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793