Существуют риски для дальнейшего падения гривни. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экс-министр экономики, народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Сергей Терехин.

«Информация о состоянии золотовалютных резервов – это не новость. На прошлой неделе в них было около 12 миллиардов. Непонятно, какова структура этих резервов: деньги до востребования на валютных счетах, или ценные бумаги. Что касается золота, то глава НБУ сама признала, что была большая продажа не так давно», - отметил он.

Терехин пояснил, что существует два показателя, свидетельствующих о необходимом наличии золотовалютных резервов для поддержки стабильности национальной валюты. «Это возможность финансирования трехмесячного импорта и возврата валюты по валовым международным обязательствам, то есть не только по государственным, а и корпоративным долгам. У нас и три месяца не выдерживается, и валовой долг Украины, как государственный, так и корпоративный, не покрывается тем, что осталось в закромах», - акцентировал он.

«Вывод один - векторы дальнейшего разрушения сохраняются.  До февраля существуют большие риски, что гривня будет и дальше падать относительно иностранных валют. Если все будет хорошо, в чем я очень сомневаюсь, и будет принят правильный бюджет-2015, то можно будет получить помощь МВФ. Это будет в январе-феврале 2015 года», - подытожил он.

Напомним, золотовалютный запас НБУ вернулся на уровень июня 2008 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время