Прогноз Министерства финансов по выполнению госбюджета на 2014 год и наполнению главной сметы страны в 2015 году слишком оптимистичен. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

По словам эксперта, прогноз Минфина о выполнении госбюджета-2014, где общая сумма невыполнения сведенного госбюджета составит порядка 15 миллиардов гривен, достаточно скромен. «Скорее всего, сумма будет больше и ситуация с невыполнением госбюджета будет хуже. Показатели будут достаточно пессимистичными», - уверен он.

«Это связано и с кризисом, и с тем, что идут военные действия, с ситуацией с Крымом. Это связано с целым рядом проблем, в том числе с тем, что никто не занимался обещанными реформами. У нас страна была озабочена президентскими, парламентскими выборами», - пояснил он.

Прогноз Минфина касательно доходной части госбюджета на 2015 год в размере 530 млрд грн также вызвал критические замечания экономиста. «Эта цифра отталкивается от параметров 2014 года. Тут нельзя ни осуждать, ни поддерживать. Но степень реалистичности и обоснованности этого показателя вызывает сомнения. Причины я уже озвучил», - акцентировал Плотников.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238