В Украине курс национальной валюты в следующем году может быть от 12 до 24 грн за доллар. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Курс в следующем году может быть от 12 до 24 грн за доллар. Слишком сложно прогнозировать курс на следующий год, ведь много факторов влияет на это. Начиная от деятельности правительства, главы НБУ, Минфина, отношения с Европой, РФ и Китаем, заканчивая общими ожиданиями бизнеса», - сказал Охрименко.

По его словам, при определенных условиях валюта может начать возвращаться в Украину.

«Если в 2015 году новое правительство даст гарантии крупному бизнесу, что не будет передела собственности и приватизации, есть вероятность, что валюта начнет возвращаться в Украину. Напомню, что в 2010 году у нас был прирост инвестиций 7 млрд долларов, в 2011-м - 8 млрд, а  в 2012-м – 9 млрд. Валюта есть у наших олигархов. И ее больше, чем у МВФ. Чтобы ее вернули, нужны гарантии, иначе валюта будет «убегать» из страны. В этом году 7 млрд долларов у нас ушло из Украины. В этом можно винить олигархов, но они прячут деньги, потому что знают, какая будет ситуация», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499