Страны - участницы Вышеградской четверки заинтересованы в модернизации украинских нефтепроводов и газопроводов.

Об этом заявил глава чешского Министерства промышленности и торговли Ян Младек по итогам встречи министров энергетики Словакии, Чехии, Польши и Венгрии.

«Поставки газа и нефти через территорию Украины кажутся самым логичным путем. Мы заинтересованы в модернизации украинских нефтепроводов и газопроводов», - заявил Младек.

Он отметил также, что, несмотря на поиски и разработку альтернативных путей поставок энергоресурсов на свою территорию, страны - участницы Вышеградской группы и впредь заинтересованы в поставках нефти и газа из России через территорию  Украины, передает «РБК-Украина».

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией выразили готовность развивать сотрудничество с Украиной в части предоставления торгового финансирования для закупки природного газа по линии Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», а также модернизации украинской газотранспортной системы.

ЕБРР 10 декабря 2014 года рассмотрит возможность предоставления кредитной линии в 200 млн евро оператору газотранспортной системы Украины -  компании «Укртрансгаз» -  на модернизацию газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым разрешается передача в аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа без права их отчуждения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время