Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией выразили готовность развивать сотрудничество с Украиной в части предоставления торгового финансирования для закупки природного газа по линии Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», а также модернизации украинской газотранспортной системы.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках переговоров в штаб-квартирах Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне украинской делегации во главе с министром финансов Александром Шлапаком и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.

«Отдельной темой дискуссии стало обсуждение наиболее эффективных финансовых инструментов для закупки дополнительных объемов природного газа, – сообщили в пресс-службе. – Чрезвычайно эффективными были переговоры с ЕБРР и МВФ.

Руководство обоих институтов высказало готовность развивать сотрудничество в сфере предоставления торгового финансирования для закупки природного газа НАК «Нафтогаз Украины» и модернизации газотранспортных мощностей».

Кроме того, по информации пресс-службы, ЕБРР и МФК также выразили готовность принимать участие в подготовке к приватизации и самой приватизации государственных предприятий Украины и банков, осуществлять рекапитализацию банков и предоставлять финансирование на восстановление инфраструктуры на востоке страны.

«МФК также предложило сотрудничество по подготовке к посевной кампании, повышению энергоэффективности и модернизации оборудования по добыче природного газа, – отметили в пресс-службе Минфина. – Отдельным направлением сотрудничества стало финансирование проектов украинских муниципалитетов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время