Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны отметили важность работы трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили ситуацию на Донбассе. Они согласились, что продолжение работы трехсторонней контактной группы является важным механизмом, который может обеспечить выполнение Минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях», - говорится в сообщении.

Кроме этого, как отмечают в пресс-службе, Порошенко проинформировал Меркель о подписании коалиционного соглашения с участием пяти проевропейских партий и анонсировал формирование правительства в кратчайшие сроки.

«В Украине уже в ближайшее время будет сформировано новое правительство, которое будет работать над выполнением плана реформ» - сказал Глава государства.

Вместе с тем, в ходе разговора Президент Украины поблагодарил канцлера Германии за твердую позицию в поддержку Украины, продемонстрированную во время саммита «Большой двадцатки» в Брисбене. По словам Президента, Украина почувствовала сильную поддержку со стороны стран ЕС, США, Канады и Австралии.

Как сообщал ForUm, ранее Порошенко провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой собеседники сошлись на том, что продолжение переговоров в формате трехсторонней контактной группы является наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса.

Как ранее сообщал ForUm, 19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина настаивает на «женевском» формате переговоров с Российской Федерацией.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «женевский» формат урегулирования украинского кризиса - без участия представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - является пройденным этапом.

Во встречах контактной группы принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

19 сентября участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали Минский меморандум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время