«Женевский» формат урегулирования украинского кризиса без участия представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является пройденным этапом. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России  Сергей Лавров.

«Попытки сейчас поставить под вопрос актуальность Минских документов - протокола и меморандума предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает, в частности, Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть все эти переговоры в «женевский» формат. «Женевский» формат - пройденный этап», - сказал Лавров в рамках «правительственного часа» в Госдуме, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «женевский» формат был полезен, «когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком». «Сейчас этот диалог установлен. Будет преступно его разрушать», - заявил Лавров.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри заявил о приверженности мирному решению конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями.

Напомним, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает, что переговоры по урегулированию конфликта в Украине не должны проходить без участия польских представителей, а также Германии и Франции. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время