Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой собеседники сошлись на том, что продолжение переговоров в формате трехсторонней контактной группы является наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Касаясь вопросов безопасности и обороны, Президент сообщил, что собеседники пришли к полному согласию, что «наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса является формат переговоров трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить выполнение ключевых элементов мирного плана. Это немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный выход на линию размежевания, перекрытие границ, вывод иностранных военных подразделений и тяжелой техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей», - сказано в сообщении.

Президент также выразил благодарность США за продолжение сотрудничества в оборонной сфере.

Как ранее сообщал ForUm, 19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина настаивает на «женевском» формате переговоров с Российской Федерацией.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «женевский» формат урегулирования украинского кризиса - без участия представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - является пройденным этапом.

Во встречах контактной группы принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

19 сентября участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали Минский меморандум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время