Для решения вопроса о безвизовом режиме с Европейским Союзом украинскому правительству необходимо несколько месяцев напряженной работы. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, комментируя достижения новой власти накануне годовщины Майдана.

«Правительство пока не демонстрирует никаких серьезных шагов по выполнению обязательств в рамках плана действий касаемо безвизового режима», - отметил Филипчук.

«Обеспечить безвизовый режим (с ЕС. – Ред.) к годовщине Майдана было невозможно по техническим причинам. Мы только недавно перешли ко второй фазе плана действий по безвизовому режиму. У нас до сегодняшнего дня еще не выдаются биометрические паспорта – это наиболее внешне очевидный признак наших ожиданий по безвизовому режиму. Если бы даже было решение о введении безвизового режима, мы бы не могли туда ездить, потому что  биометрические паспорта, как говорит государственная миграционная служба, дай бог, чтобы с 1 января у нас были», - пояснил аналитик.

При этом, по словам Филипчука, техническая возможность выдавать биометрические паспорта в Украине есть.

«Техническая возможность выдавать их у нас есть уже года два или три. Вопрос только к нормативно-регулирующей базе. В наших реалиях есть основания подозревать наличие других мотивов, которые нам не позволяют иметь биометрические паспорта», - уточнил эксперт.

Филипчук также предположил, что вопрос безвизового режима Украины с Евросоюзом будет решаться в мае следующего года.

«Мы можем в лучшем случае ожидать решение о безвизовом режиме на Рижском саммите восточного партнерства, который состоится, ориентировочно, в мае следующего года», - сказал эксперт и добавил, что для этого Украине необходимо выполнить ряд условий.

«Если мы в течение ближайших двух-трех месяцев сможем обеспечить полное выполнение всех обязательств по всем четырем направлениям плана действий касаемо безвизового режима, начиная от внутренних паспортов и заканчивая контролем границ. В том числе  и административной границы или линии с Крымом и так называемыми ЛНР и ДНР. Если не будет причин побаиваться, что на территории, не подконтрольной Киеву, будут выдаваться паспорта, по которым можно будет выехать на территорию ЕС без виз, если не будет неконтролируемой миграции и резкого роста числа просителей убежища, то можно ожидать такое решение в мае следующего года», - уточнил эксперт.

Также Филипчук подчеркнул, что наличие в Украине беженцев усложняет решение вопроса безвизового режима с ЕС.

«По данным ООН, у нас почти полмиллиона временно перемещенных лиц, людей, которые остались без дома и сейчас ищут убежища по разным частям нашего государства. Представьте, что у них есть биометрические паспорта и они спокойно могут пересечь границу с ЕС. Если в Украине не будут выдавать помощь искателям убежища вообще или сумма будет незначительной, то есть все основания считать, что эти люди могут пересечь границу и просить убежища на территории ЕС, где им гарантированно будут давать серьезные суммы помощи. Я не уверен, что со стороны Евросоюза будет поддержка введения в Украине безвизового режима при условии неурегулированности вопроса с искателями убежища», – акцентировал Филипчук.

«Ожидать безвизовый режим сейчас – безосновательно. А чтобы решение было принято в мае – необходимо, чтобы власть в ближайшие два-три месяца день и ночь работала. И если работа будет продолжаться в нынешнем темпе, то ожидать решения  и в мае не стоит. Разве что ЕС с барского плеча подарит нам безвизовый режим, закрыв глаза  на несоответствия», – заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176