Европейский Союз продлил свою операцию по борьбе с морским пиратством «Аталанта» до 12 декабря 2016 года, сообщил 21 ноября в своем коммюнике Совет ЕС.

«Основное внимание в ходе операции будет уделено защите судов, доставляющих в Сомали гуманитарную помощь Всемирной продовольственной программы, а также сдерживание, подавление и прекращение пиратства у побережья Сомали. Кроме того, операция «Аталанта» способствует мониторингу рыбного промысла у сомалийских берегов», - сказано в коммюнике.

Несмотря на значительные успехи операции, начатой в 2008 году, угроза пиратства остается, отмечается в документе.

Поэтому Совет ЕС продлил срок операции, добавив в ее мандат сопутствующие задачи. Корабли стран ЕС будут поддерживать более широкий круг целей специального представителя ЕС в районе Африканского Рога, помогать международному сообществу в устранении коренных причин пиратства в Сомали, сообщает «Интерфакс-Украина».

Они могли бы, например, оказывать логистическую поддержку на море учебной миссии ЕС для флотов стран региона (EUCAP NESTOR), учебной миссии ЕС в Сомали (EUTM).

Расходы на операцию «Аталанта» на 2015 и 2016 годы оцениваются в 14,7 млн евро. В ней участвует 21 страна ЕС и две страны, не входящих в союз. Командует операцией британский адмирал Мартин Смит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106