Украинские фермеры не имеют средств для перехода на европейские стандарты качества. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец, комментируя заявление Министерства аргополитики о том, что около 90-95% украинских предприятий мясной отрасли не соответствуют стандартам Европейского Союза.


«Дьявол кроется в мелочах. Если мы возьмем такие факты, что у нас коров в большинстве случаев доят руками или убой скота вручную, – в Европейском Союзе это строго-настрого запрещено, и такую продукцию вообще нельзя нигде использовать. С точки зрения санитарных норм - это правильно. Но для того чтобы соответствовать этим нормам, нужны миллионы и миллиарды евро. Чтобы фермеру реформировать свое производство и соответствовать европейским стандартам – нужно найти огромную сумму денег. А он их не найдет, потому что в нашей ситуации все заняты тем, чтобы хотя бы выжить и остаться на предыдущих позициях», - отметил Старинец.

Экономист напомнил, что, согласно подсчету экспертов, для внедрения в Украине европейских стандартов качества необходимо около 100 миллиардов долларов.

«Сумма в 100 миллиардов долларов – это не взятые «с потолка» цифры, а расчет академика Гейца (Валерий Геец, академик НАН Украины. – Ред.). В том числе расчеты касались и сельского хозяйства. Применяться  должны исключительно аппараты автоматического доения коров, оборудование по забою крупного скота, все должно быть автоматизировано. И это все стоит очень больших денег, о которых наши фермеры никогда и мечтать не могли», - уточнил экономист.

Старинец акцентировал, что у украинского государства денег для поддержки фермеров просто нет.

«У нашего государства не хватает денег, чтобы уйти от состояния дефолта. Речь о том, чтобы помогать фермерам, вообще не идет. Это проект, который не имеет ничего общего с реальностью. Денег на переход к европейским стандартам нет - и в обозримой перспективе тоже  нет», - отметил эксперт.

При этом экономист выразил уверенность, что поддерживать украинских фермеров за счет европейских средств невыгодно самим европейцам.

«Не надо жить в мире иллюзий. Ведь мы являемся прямыми конкурентами и польских, и французских фермеров. Не нужно думать, что французское правительство будет отстаивать интересы украинского фермера, который будет демпинговать в ущерб интересам французского фермера», - пояснил Старинец.

По мнению экономиста, если Украине не компенсируют затраты на переход к европейским стандартам качества, необходимо искать выгоду для страны в других сферах.

«Если мы не можем получить эту компенсацию, значит, мы должны по примеру Греции, Польши, Германии требовать списания долгов. А то мы постоянно идем навстречу каким-то силам, от которых не получаем компенсацию  в той мере, в какой уже понесли потери», - заключил эксперт. 

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время