Преференции для нашей страны на европейском рынке не перекрыли потерь на российском. Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Соглашение об ассоциации сама Европа подписывать не хотела. И то, что введение зоны свободной торговли отложено на год, - частично уступка России, частично - инициатива самого ЕС. Украина абсолютно не нужна Европе. Это был чисто политический жест. Не исключено, что этот срок может быть продлен еще на несколько лет. Этот процесс может растянуться на годы, как в случае с Турцией», - сказал Охрименко.

Экономист напомнил, что Турция уже около 40 лет пытается стать членом ЕС.

«При этом мы много потеряли в торговле с Россией. Согласно таможенным накладным, за 10 месяцев мы недополучили за счет снижения экспорта в РФ почти 4 млрд долларов. Это минус 30% экспорта. Но экспорт в Европу вырос на 24%. Если посчитать в валюте – это 1,4 млрд долларов. Получилось, что мы более 2 млрд потеряли за счет конфликта с РФ. Но самое главное –  структура экспорта в ЕС и РФ существенно отличается. Если в Россию мы продаем продукцию машиностроения, химической промышленности, то в Европу – только зерно и чугун. Остальное ЕС не покупает и не планирует в будущем покупать. Нужно учитывать эту специфику, и если планируем сотрудничать только с ЕС, то надо закрыть все машиностроительные, химические предприятия, уменьшить количество предприятий пищевой промышленности. Сократить придется и металлургию, ведь упадет машиностроение. И развивать сельское хозяйство. Такой у нас будет путь», - констатирует он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время