Всемирный банк ожидает незначительного улучшения экономической ситуации в Украине по итогам года, но предлагает новому правительству как можно скорее начать реализацию плана экономических реформ, заявил Чимао Фан, глава представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

«По итогам года мы ожидаем, что экономика Украины покажет несколько лучшие результаты. ВВП в течение трех кварталов 2014 года падало, но не так драматично, как мы думали. В среднем падение составило 3,6%. Экономисты ждали, что падение будет больше, – сказал Фан. - По итогам года падение будет также значительным, но не настолько, как ожидали ранее. Мы прогнозировали 8% (по итогам года. – Ред.), но, вероятно, цифра окажется меньше».

При этом Фан подчеркнул, что правительство должно как можно скорее начать реализацию плана экономических реформ, чтобы сохранить тенденцию экономического роста, сообщает «УНИАН».

Отсутствие преобразований в экономике, по мнению главы представительства, будет не менее губительным для Украины, нежели продолжение конфликта на востоке страны.

«Что касается следующего года. Если конфликт на востоке продолжится, бесспорно, это окажет влияние на экономику. Но надо понимать и то, что не меньшее влияние будет иметь и скорость внедрения структурных реформ, особенно  в энергосекторе. Дефицит «Нафтогаза» (НАК «Нафтогаз Украины». – Ред.) втрое больше дефицита бюджета – вот на что нужно обратить внимание», - подчеркнул Фан.

Он отметил, что Всемирный банк не ставит сроков выполнения реформ. «Но мы говорим о том, что их надо воплощать уже сейчас. Чем быстрее, тем лучше», - сказал Фан.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что принятие бюджета на 2015 год является главным требованием к новому правительству ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, миссия которого сейчас работает в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время