Принятие бюджета на 2015 год является главным требованием к новому правительству ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, миссия которого сейчас работает в Украине, сказал журналистам министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Нам надо принять, самое главное, я уверен, - бюджет. Такое условие МВФ. Не формирование правительства, а принятие бюджета», - сказал министр, сообщает «УНИАН».

При этом он еще раз подчеркнул, что третий транш кредитной программы stand-by в объеме 2,7 млрд долл. Украина, вероятнее всего, получит уже в начале следующего года. Это отчасти связано с тем, что формирование коалиции в новом парламенте и, как следствие, формирование нового правительства, с которым миссия МВФ будет обсуждать дальнейшую реализацию программы сотрудничества, идет достаточно медленно.

«Боюсь, что с такими темпами формирования коалиции и правительства мы не успеем до конца года (получить кредитный транш. – Ред.)», - сказал Шлапак.

Напомним, 11 ноября в Украину приехала оценочная миссия МВФ, задача которой оценить текущую ситуацию в экономике страны, а также подготовить доклад для рассмотрения на Совете директоров МВФ. Совет директоров, как ожидается, будет заседать в середине декабря и по итогам рассмотрения доклада миссии примет решение о предоставлении нашей стране третьего кредитного транша.

Программа сотрудничества между Украиной и МВФ была одобрена в апреле текущего года сроком на два года и объемом финансирования 17 млрд долл., из которых 4,5 мрлд Украина уже получила – в мае и в сентябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

213