Сербия должна ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», - заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете «Вечерние новости».

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор», однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз, передает РИА «Новости».

«Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС», - заявил еврокомиссар.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель призвала ввести новые экономические ограничения в отношении России.

Ограничительные меры могут быть сняты с России в том случае, если она будет в полном объеме выполнять Минские договоренности.

CША намерены  усилить санкции против России, если она продолжит нарушать Минские договоренности.

В то же время президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не видит на сегодняшний день причин для отмены санкций в отношении России. 

А Меркель убеждена, что нужно время для того, чтобы ограничительные меры в отношении России начали оказывать свое воздействие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

621