Совет ЕС в понедельник, 17 ноября, призвал более активно вести переговоры по ситуации в Украине в рамках трехсторонней Контактной группы, в которую входят Россия, Украина и ОБСЕ.

«Совет подчеркивает необходимость интенсификации переговоров в рамках трехсторонней группы и призывает все стороны участвовать в дискуссиях активно и конструктивно», - говорится в заявлении по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

В документе также подчеркивается необходимость скорейшего расширения наблюдательной миссии ОБСЕ на российские пропускные пункты на границе. «Совет вновь заявляет о поддержке скорейшего расширения миссии наблюдателей ОБСЕ на российские КПП», - говорится в заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Совет напомнил сторонам украинского конфликта об ответственности за предоставление безопасных условий для наблюдателей ОБСЕ и их оборудования.

Напомним, 6 ноября ДНР и ЛНР заявили о намерении предложить «новую редакцию Минского протокола» во время очередного раунда консультаций в Минске, которые состоятся в конце ноября.

В МИД Украины заявили, что трехсторонний формат Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины является единственным приемлемым форматом для разговора с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

11 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри акцентировал необходимость выполнения Минских договоренностей по Украине, при этом стороны согласились с необходимостью возобновить работу Контактной группы.

В ДНР также заявили о готовности к переговорам посредством трехсторонней Контактной группы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время