Модуль «Фила», 12 ноября успешно севший на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, вечером 14 ноября восстановил контакт с космическим зондом «Розетта» и передал новую порцию данных с поверхности кометы.

Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) полагают, что «Фила» может больше никогда не выйти на связь. Но в Центре управления полетами ЕКА в Дармштадте выражают восторг по поводу уже полученной информации и заявляют, что первую посадку космического модуля на поверхность кометы можно считать безусловным успехом.

При посадке «Фила» оказалась в тени, отбрасываемой скалой на краю кратера, и солнечные панели модуля не получали достаточно света для подзарядки батарей. В связи с этим специалисты ЕКА решили поднять модуль и развернуть его корпус.Поздно вечером в пятницу они сообщили, что маневр прошел успешно.

Ранее модуль провел бурение на поверхности кометы. Ученые надеются расшифровать химический состав полученной горной породы и получить ответ на вопрос, не благодаря ли кометам на Земле появились ключевые элементы, необходимые для начала жизни. Однако несмотря на изменение позиции модуля, ситуация с энергоснабжением остается нестабильной, сообщает «ВВС».

Но даже если модуль окончательно замолчал, специалисты Европейского космического агентства считают, что он уже выполнил свою миссию. По их словам, еще до начала бурения «Фила» выполнил 80% стоявших перед миссией научных задач.

Как ранее сообщал ForUm, аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825