Спускаемый модуль «Фила» обнаружил на комете органические молекулы, которые могут участвовать в образовании жизненно важных соединений. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Соединения обнаружил один из инструментов «Фила». Они содержат атомы углерода. Ученые анализируют данные, пытаясь понять, простыми, как метан или метанол, или сложными (например, аминокислотами) являются обнаруженные вещества. Также ученым предстоит исследование данных образцов грунта кометы.

Исследование кометы необходимо для изучения эволюции ранней Солнечной системы, поскольку ее материя практически не претерпела изменений в последние 4,5 миллиарда лет. Кроме того, она может пролить свет на вопросы о зарождении жизни на Земле и появлении на ней воды. Ученые исследуют ее эволюцию в зависимости от расстояния до Солнца.

Как ранее сообщал ForUm, аппарат «Розетта» отправился в космос 10 лет назад, в марте 2004 года. За это время он преодолел в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе этого года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. 12 ноября успешно севший на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, вечером 14 ноября восстановил контакт с космическим зондом «Розетта» и передал новую порцию данных с поверхности кометы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время