Ответственность за девальвацию гривни несет Национальный банк и финансово-экономический блок правительства. Такое мнение, как передает корреспондент  ForUm’а,  в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса»  выразил генеральный директор Инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Брайловский.

«Я считаю справедливым на сегодняшний день курс 12. По большому счету, он должен быть 10-10,50 гривни за доллар», - отметил финансист.

Брайловский напомнил, что требование «отпустить» гривню было одним из условий Международного валютного фонда для Украины.

«Кто платит – тот заказывает музыку. Но они должны были сесть и договариваться, потому что ответственность (за курс. – Ред.) несет как НБУ, так и финансово-экономический блок правительства», - акцентировал он.

При этом эксперт считает опасной бездеятельность руководства страны.

«Они говорят – мы создадим коалиционное правительство 1 декабря. А почему не сейчас? Чего мы ждем? Курса в 18-20? Да экономика уже не может вести себя правильно», - пояснил он.

При этом Брайловский отметил, что нестабильность национальной валюты приводит к росту социального недовольства.

«Социальное недовольство растет еще больше. И страдают от этого обычные граждане. Ведь это вопрос благосостояния тех, кто имеет свои домохозяйства, работают в бизнесе», - сказал эксперт.

Напомним, 11 ноября Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума – до 15,77 грн за доллар.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время