Если Национальный банк не поменяет курсовую стратегию, гривня может продолжить активно девальвировать. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишут «Вести».

Издание напоминает, что вчера гривня рухнула еще на 25 копеек и поставила новый антирекорд. «Как только Нацбанк по итогам своего валютного аукциона (при запросе на $25,4 млн чиновники снова продали на нем лишь $5 млн) опустил средневзвешенный курс с 15,22 грн/$ до 15,8817 грн/$, межбанк покатился в пропасть», – говорится в материале.

«Большинство сделок на безналичном рынке проходило в диапазоне 16,25-16,50 грн/$, а в целом курсы не превышали 16,60 грн/$», — сообщил зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В банковских обменниках курс выкупа доллара у населения 11 ноября устанавливали на уровне 14,5–15,0 грн/$, а продажи людям — 15,50–15,98 грн/$ (валютные менялы работали на черном рынке в рамках 15,50–16,15 грн/$). «По максимально позволенному курсу (15,98 грн/$) доллар сегодня продавали немногие — 5–6 банков. Остальные ставили в кассах меньшие ценники — 15,20 грн/$ и даже 14,99 грн/$. Банки идут на это, чтобы люди несли к ним деньги на депозиты: гривню, которая конвертировалась бы на счетах в доллары. Да и в среду, уверен, большинство банков не будет ставить максимальный курс, позволенный Нацбанком (16,67 грн/$. — Авт.). Думаю, в обменниках будет стоять цена в районе 16,5 грн/$», — спрогнозировал Львов.

«После обнародования Нацбанком нового средневзвешенного курса и очередного подорожания доллара на межбанке у многих финансистов опустились руки. Сначала была паника, и многие неофициально прогнозировали: «До встречи у 17–18 грн/$», а затем началась апатия: «Пускай хоть 20 грн/$, дальше будет все равно — экономика ляжет», – пишет газета.

О том же вчера говорили и экономисты, которые напомнили, что от дорогого доллара страдают незащищенные слои населения: пенсионеры, малообеспеченные семьи и бюджетники. Им приходится все больше платить не только за продукты питания, но и за лекарства, которые подорожали вдвое по мере девальвации гривни. И не исключено, что им впоследствии придется больше выкладывать за услуги ЖКХ. «Там прямая зависимость от курса, потому что газ — составляющая этих тарифов», — отметил экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Эксперты снова заговорили о необходимости сворачивания активной эмиссии гривни, которая идет лишь на решение финансовых проблем банков, а также НАК «Нафтогаз» и Министерства финансов. «Это даже сложней, чем прекратить все административные ограничения по гривне. Но остановка эмиссии — это начало экономических реформ», — заметил Савченко.

Вместе с тем сейчас на руках у украинцев более $90 млрд. «Это говорит о потенциале банковской системы, который неактивен и не находится во внимании НБУ», — отметил глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Эксперты уверяют, что, если Нацбанк не поменяет курсовую стратегию, гривня может продолжить активно девальвировать. «И тогда курс в 20 грн/$ может стать реальностью», — заверил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Нацбанк тоже отреагировал на критику. Его пресс-служба со ссылкой на главу Центробанка Валерию Гонтареву распространила заявление, в котором пригрозила введением новых ограничений на валютном рынке (хотя не конкретизировала их суть). И пообещала сделать более справедливыми правила проведения своих валютных аукционов. Возможно, все нюансы будут разъяснены во время встречи с журналистами, которую нацбанковцы назначили на утро 12 ноября», – говорится в материале.

Издание отмечает, что финансисты, которые уже знают, что такое резкое падение платежей по валютным кредитам (переживали его вместе с заемщиками при падении гривни с 5 грн/$ до 8 грн/$ и с 8 грн/$ до 12 грн/$), начали к нему постепенно готовиться. «Просрочки там уже есть. Компании и люди позабрасывали нам в начале ноября гривню для покупки доллара и внесения его в счет погашения по валютным кредитам. Доллара на межбанке не было — дефицит, и мы, конечно же, им ничего не купили и кредиты не погасили. Так что теперь начинаются конфликты: мы говорим о просрочках по валютным кредитам, а они нам: «Мы давали вам гривню и доплачивать по новому курсу не собираемся, и так денег нет». Потому в некоторых банках снова начались конвертации и реструктуризации кредитов», — рассказал казначей одного из киевских банков.

В прошлую пятницу валютные кредиты предлагали конвертировать по 15 грн/$, в понедельник, 10 ноября, — по 15,50 грн/$, а во вторник — по 16 грн/$. Правда, некоторые банки, боясь тотальных кредитных неплатежей, наоборот, шли на уступки и предлагали льготные курсы. «Финансисты заинтересованы, чтобы этот заемщик все-таки возвращал деньги. Если клиент хочет погасить заем, то ему могут дать курс даже 12–13 грн/$», — сообщил Игорь Львов. Но чаще всего такие льготы предоставляют лишь тем, кто досрочно выплачивает сразу всю сумму займа.

Свежей статистики Нацбанка о количестве валютных заемщиков в Украине сейчас нет. Только по состоянию на июнь: на тот момент в нашей стране было всего выдано 298 тыс. валютных кредитов. Ипотечных договоров заключено 87,091 тыс. на эквивалент 46 млрд грн. Из них жилищных ипотек где-то 64 тыс. (на эквивалент 26,4 млрд грн). Это та недвижимость, которую семьи приобретали для жизни, а не случаи, когда скупалось по 4–5 квартир под сдачу в аренду или перепродажу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414