Члены незаконных вооруженных формирований всячески пренебрегают мирными договоренностями. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко рассказал постоянному координатору системы ООН в Украине Нилу Уокеру, сообщает пресс-служба ОГА.

Он подчеркнул, что  украинская сторона не открывает огонь, а вынуждена лишь обороняться, в то же время НВФ всячески пренебрегают мирными договоренностями.

«Они выезжают на передовую, спокойно прицеливаются и расстреливают наши позиции», - сказал губернатор.

По его мнению, люди, назвавшие себя правительством в Донецке, не в состоянии контролировать ситуацию – у них нет для этого ни знаний, ни умений, ни ресурсов.

Глава региона отдельно отметил роль соседнего государства в эскалации донбасского конфликта, подчеркнув, что Украина имеет неопровержимые факты самого активного участия в этом России.

«Десятки, сотни танков, артиллерийских систем, тысячи единиц оружия, боеприпасов сегодня завозятся на территорию Донбасса через открытые границы с Россией. Этим оружием убивают мирных жителей», - рассказал Кихтенко.

Он подчеркнул, что сегодня очень важна роль ведущих стран и международных организаций в установлении мира на востоке Украины. 

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 5 сентября.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатирует наличие конвоев тяжелых вооружений и танков без опознавательных знаков на подконтрольной ДНР территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время