Отделения «Ощадбанка», которые функционируют на не подконтрольных украинским властям территориях в Донецкой и Луганской областях, символизируют присутствие там государства. Об этом в комментарии ForUm’у  заявил экономист Александр Охрименко.

«Как я понимаю, на неподконтрольных территориях, в зоне проведения АТО, работает только «Ощадбанк». По неофициальной информации, проводятся расчетные операции, и чаще всего – это перевод денег. Боле того, говорили, что даже депозиты работают», - отметил он.

По словам эксперта, сложно сказать, сколько наличных денег там может оборачиваться. «Какая-то часть «налички» есть, но, наверное, не в достаточном количестве. Люди сдают «наличку» при безналичном платеже через банк. Потом ее можно выдать другому клиенту. Кроме того, там были какие-то остатки «налички», - предположил Охрименко.

Что же касается идентификации клиентов, в частности того, не являются ли они боевиками, то эксперт отметил, что это сделать невозможно. «Никак не определишь, клиент – это боевик или обычный человек. Нет таких механизмов», - сообщил он.

Также он предположил, что отделения «Ощадбанка» работают, поскольку «есть договоренность, что пусть хотя бы они работают, чтобы было присутствие Украины на этих территориях».

Напомним, согласно заявлению банка некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на очевидцев об осуществлении финансовых операций с участием членов незаконных вооруженных формирований в одном из отделений банка в городе Донецке. «Ощадбанк» уверяет, что никакого сотрудничества с НВФ по любому поводу филиалом Донецкого областного управления «Ощадбанк» не было и никогда не будет.

«На территории, которые не контролируются украинскими властями, наличные завозятся. Есть часть отделений, работающих в режиме сокращенного перечня операций. Их работа обоснована необходимостью выполнения определенных социальных функций, возложенных на них украинским государством», - сказано в сообщении.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время