Девальвация гривни продолжится. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец.

«Нас ждет продолжение девальвации. Пусть не в таких больших объемах. Но пока нет никаких оснований, чтобы курс двигался назад», - отметил он.

Экономист напомнил, что Национальный банк, выходя на валютные аукционы, пытается найти равновесный курс.

«Они собираются найти середину между спросом и предложением, который есть на сегодняшний момент (на валютном рынке. – Ред.). Но на сегодня уже накопился минимум месячный спрос, который сейчас будет способствовать девальвации», - пояснил Старинец.

Экономист акцентировал, что только сейчас глава НБУ Валерия Гонтарева намерена вводить меры для стабилизации курса национальной валюты, которые эксперты рекомендовали вводить уже давно.

«Гонтарева заявила, что она собирается вводить те меры, о которых мы говорили уже давным-давно, – мораторий на досрочное снятие депозитов, ограничение хождения налички, как в Европе, – до тысячи евро. Это в некоторой мере будет стабилизировать ситуацию, девальвации в больших объемах уже не будет, но в пределах 10% - еще вполне реально», - заключил Старинец.

Напомним, Национальный банк Украины с 14:00 10 ноября понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума – до 14,80 грн за доллар.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время