Руководство Нацбанка, идя на поводу у МВФ и опираясь на собственную пагубную идеологию, стремительно толкает украинскую экономику к гибели, считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

По его мнению, в нынешней ситуации даже дефолт, которым принято всех пугать, выглядит вполне невинной проблемой.

«Дефолт — это далеко не самое страшное из того, что нас ждет, — рассказал эксперт. — Да, его, возможно, тоже придется объявлять. Но дефолт — это означает, что в государстве есть какая-никакая, пусть нездоровая, но все же работающая банковская система. А у нас ее скоро не станет в принципе. То есть речь идет о грядущем тотальном развале банковского и финансового секторов».

По мнению эксперта, очередная инициатива НБУ — стремление регулятора узаконить запрет на досрочное снятие срочных депозитов и ограничить расчет наличными суммой в 1 тыс. евро — не только не даст ожидаемого положительного результата, но лишь ускорит процесс разрушения банковской системы, сообщает «Взгляд».

«Очевидно, что народ сегодня пытается просто выжить — каждый занимается собственным спасением самостоятельно. То есть если у кого-то есть средства в банке, человек стремится их всеми правдами-неправдами снять. Уже понапридумывали множество хитрых схем. А снятие депозитов кладет край ликвидности банков. Это мы уже увидели. Если бы НБУ выступил с инициативой запретить досрочное снятие полгода назад, это дало бы ожидаемый положительный результат. Но — не сейчас. Теперь исправить уже ничего нельзя. У банков ни ликвидности, ни активов нет. Они и так по факту уже не отдают депозиты — никакие. Им и закон-то особо не нужен — им просто нечем рассчитываться с людьми. Узаконенный запрет разве что избавит их от необходимости уворачиваться и придумывать очередные «легенды» при невозможности вернуть деньги».

Сегодня украинская банковская система превратилась в мертвый, замороженный организм, который занят исключительно собственным спасением, причем делает это очень неуклюже, считает эксперт.

«Мы не заметили, как наши банки из финучреждений второго яруса перетекли в первый ярус, — рассуждает Яременко. — Что это значит? Коммерческие банки второго яруса «заточены» на работу с предприятиями, бизнесом, населением. Там они черпают свой ресурс. Банки же первого яруса берут средства исключительно от Центробанка, им уже неинтересны ни бизнес, ни население (или бизнесу и населению они уже не интересны). Теперь комбанки отторгнуты реальной экономикой, они слились с Центробанком и так надеются выжить — благодаря его постоянному рефинансированию. Они ничего не продуцируют, ничто не привлекают — они заморожены. Это — развал».

По мнению экс-зампреда НБУ, главная причина надвигающейся катастрофы в том, что нынешнее руководство Нацбанка ведет пагубную политику, не желая слышать никаких аргументов и доводов.

«Их позиция сродни позиции коммунистов: «Мы правы потому, что мы правы!», — проводит аналогию Яременко. — При этом их действия хаотичны, это, скорее, псевдодеятельность. Так, они вводят плавающий курс, они заявляют о таргетировании инфляции (чего продолжает требовать МВФ) — и в то же время пытаются выравнять ситуацию жесточайшими админмерами (тем же запретом на снятие депозитов). Но это невозможно, несовместимо по своей сути!»

По оценке специалиста, нелогичное поведение украинского Центробанка объясняется тем, что он откровенно идет на поводу у МВФ, который толкает экономику Украины к краху.

«Поразил цинизм представителя МВФ — не так давно он вдруг заявил: его организацию, мол, не волнуют фактические показатели, которые на сегодняшний день есть в Украине, — возмущается Яременко. — В то же время, по его словам, Фонд очень доволен действиями главы НБУ (понятно почему — у руля Нацбанка находятся те, кто послушно выполняют распоряжения «старшего брата». - Ред.). Это цинизм в высшей степени. Ему-то, представителю МВФ, может, и все равно, как здесь, в Украине, будет дальше, ему можно быть довольным. А вот нам, живя в этой стране, сложно быть довольными, видя, как мы валимся».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1859