Граждане Украины беспрепятственно въезжают на временно оккупированную территорию и выезжают из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Среди этих документов: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; временное удостоверение гражданина Украины.

Граждане Украины, не достигшие 14-летнего возраста, пересекают административную границу с временно оккупированной территории АР Крым в соответствии с частью второй статьи 313 Гражданского кодекса Украины только по согласию родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, по таким документам: свидетельство о рождении; проездной документ ребенка; паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей (усыновителей), опекунов, в который записан ребенок.

Пропуск иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и  выезд из нее осуществляется при наличии паспортного документа; соответствующей визы или вида на постоянное или временное проживание в Украине, если иной порядок въезда и выезда не установлен законодательством Украины или международным договором; если иностранец или ЛБГ въехал на временно оккупированную территорию через контрольные пункты въезда-выезда.

Документы, выданные в АР Крым незаконно созданными органами государства-оккупанта, в соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» признаются недействительными, владельцам таких документов отказывается в пересечении административной границы с АР Крым.

Эта норма касается, в том числе, и документов на право собственности и управления транспортными средствами.

На материковую часть Украины также не пропускаются иностранцы и ЛБГ, которые въехали на нее через пункты пропуска, которые закрыты по решению правительства Украины.

Пропуск транспортных средств и грузов осуществляется в соответствии с Законом Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12 августа 2014 г. 1636-VII.

Данный Закон определяет, что на административной границе СЭЗ «Крым» вводится временный пограничный контроль.

В связи с этим пограничные формальности осуществляются в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О пограничном контроле», а именно: осмотр транспортных средств и грузов; проверка транспортных средств с целью выявления похищенных.

Кроме того, пунктом 6.3 статьи 6 указанного Закона определено, что таможенные формальности, связанные с перемещением товаров, транспортных средств коммерческого назначения через административную границу СЭЗ «Крым», осуществляются в зонах таможенного контроля, расположенных в местах, определенных ст. 329 Таможенного кодекса Украины, как при перемещении через таможенную территорию Украины.

В Госпогранслужбе напомнили, что пропуск лиц через административную границу с Автономной Республикой Крым  осуществляется в соответствии с требованиями законов Украины: «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины»  (ст. 10) (вступил в силу 27.04.2014); «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (ст. 7, п. 12.6 ст. 12) (вступил в силу 27.09.2014); «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (ч. 1 ст. 13); Гражданского кодекса Украины (ст. 313); «О Государственной пограничной службе Украины» (ст. 2, п.п. 6, 8 ст. 19, п.п. 3, 4, 7 ст. 20); «О пограничном контроле».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807