Национальный банк Украины обязан не допустить спекуляций на курсе национальной валюты. Такое мнение высказал ForUm’у бывший заместитель министра социальной политики, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция «УДАР») Павел Розенко.

«Надеюсь, решение отпустить гривню в свободное плавание не приведет к серьезным курсовым колебаниям. Также думаю, что речь не идет о полной бесконтрольности валютно-финансового рынка Украины и на пиковые ситуации НБУ будет реагировать», - отметил он.

 Розенко акцентировал: Национальный банк Украины обязан вмешиваться и не допускать колебаний курса национальной валюты. «Нужно очень тщательно следить за игроками на рынке, чтобы не допустить сговоров, спекуляций на курсе», - предупредил он.

Парламентарий надеется, что курсовых колебаний удастся избежать.

«Да, у нас сегодня, мягко говоря, не очень много позитивных сигналов для валютного рынка. Но и оснований для серьезных прыжков курса также нет. Думаю, что некая политическая стабилизация, подписание коалиционного соглашения, ясность с правительством позитивно повлияют на курс. Что касается экономической ситуации, то, надеюсь, гривня также тут получит позитивный сигнал и в декабре-ноябре будет приято решение МВФ о выделении очередного транша», - подытожил Розенко.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331