Девальвация гривни после парламентских выборов в Украине создана искусственно. Такое мнение выразил ForUm’у председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«За две недели до парламентских выборов у нас был стабильный курс, а сразу по завершении выборов, как по «отмашке флажка», продолжилась девальвация. Это говорит о том, что происходящее на валютном рынке – искусственно созданная спекуляция, спекуляция на войне. Некоторые бизнес-группы, которые сейчас во власти, еще не удовлетворили свои аппетиты и прямые экономические траты хотят компенсировать себе за счет всех украинцев на курсе», - отметил Новак.

По словам эксперта, экономические параметры в стране таковы, что гривня должна была бы укрепляться.

 «По экономическим параметрам у нас сейчас должно быть укрепление гривни, причем существенное. С начала года у нас позитивное торговое экспортно-импортное сальдо — плюс 500 миллионов долларов с начала года. То есть – на 500 миллионов долларов в Украину приходит больше, чем уходит. Кроме того, за последние семь месяцев, как никогда раньше за годы независимости, к нам поступило около семи миллиардов долларов внешних валютных ресурсов из разных источников – Международного валютного фонда, Мирового банка, Европейского банка и правительств многих стран», - пояснил экономист и добавил, что подобное положение дел можно объяснить только тем, что на валютном рынке происходит масштабная валютная спекуляция на войне.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, снизился до 14 грн/$1 с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745